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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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柿なます

このお料理について

細く切った大根と人参が紅白の水引に通じ、めでたさを表します。


材料(4、5人分)

○大根 300g

○人参(または金時人参) 100g

○柿 1、2個

○酢 180cc

○砂糖 大さじ6

○塩 大さじ1と1/2


作り方

  1. 大根・人参・柿を、それぞれ5cm長の細めの拍子木切りにする。
  2. 3%の塩水(分量外・300ccの水に小さじ1の塩)に、30分漬ける。
  3. 甘酢を作る。ボウルに酢・砂糖・塩を合わせ、よく混ぜておく。
  4. 2.をザルに上げて水気を切り、3.に入れて軽く混ぜ、30分から一晩漬ける。

チェックポイント

大根は水分が出て細くなるので、人参より少し太めに切ってください。

塩水に漬ける際、できれば別々のボウルに漬けて下さい。

甘酢に長時間漬ける場合は、酢と同量の水を加え、軽く沸かしてから漬けて下さい。


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