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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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かぼちゃのケーキ

<6号18cm丸型ケーキ1つ分>

  • かぼちゃ(皮ごと)210g
  • 卵2個(卵黄と卵白に分けておく)
  • 砂糖(オーガニックシュガー) 80g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • みかんジュース 50cc+仕上げ用に適量
  • 生クリーム 50cc
  • 植物油 50g
  • 薄力粉 90g(ふるっておく)

<作り方>

  1. かぼちゃを蒸かし、熱いうちに裏漉しするか、フードプロセッサーにかけてペースト状に。蜂蜜・みかんジュースを加える。
  2. 牛乳と油を合わせて、温めておく。
  3. ボールに卵黄・砂糖半量を入れて、よくすり混ぜてから(1)を加える。
  4. ボールに卵白を入れて泡立て、ツノが立ってきたら残りの半量の砂糖を2,3回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
  5. (2)に(3)を2,3回に分けて加えて軽く合わせ、薄力粉を入れて、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
  6. (4)を加えて軽く混ぜ、薄く油を塗って紙を敷いた型に流す。
  7. 180度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら、熱いうちに、表面にみかんジュースを塗る。

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