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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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じゃがいものガレット

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • 油 適量
  • 塩・胡椒 適量

<作り方>

  1. じゃがいもはきれいに洗いスライサーで薄く切る。
  2. ボールに入れて塩、胡椒を振り1枚ずつ丁寧に味をつける気持ちで混ぜる。
  3. フライパンを火にかけごく弱火で温め、油をたらし全体になじませ、スライスしたじゃが芋を1枚ずつ並べて重ねていく。
  4. ふたをして弱火で焼く、ふちの方が火が通った感じになれば裏返す。
  5. ふたをして完全に火が通るまで焼く。
  6. 焼きあがればまな板に取り、放射型に切り分け器に盛る。

チェックポイント

新じゃがいもなら表面がきれいなので、皮をむかずにスライスします。一物全体食の点からも皮ごと料理をするのが望ましい。


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