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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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さつまいものプディング

このお料理について

  

さつまいものおいしい季節にぜひ!隠し味のりんごジュースで後味すっきり。


材料(3、4人分)

○さつまいも(皮つきのまま) 250g

○卵 3個

○生クリーム 120cc

○牛乳 200cc

○砂糖 70g

○蜂蜜 大さじ2

○りんごジュース 120cc


作り方

  1. さつまいもを蒸かし、熱いうちに裏漉しするか、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。ボウルに移して、蜂蜜とりんごジュースを加える。
  2. 生クリームと牛乳を合わせて鍋に入れ、火にかけて温める。(*)
  3. 卵をほぐし、1.に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 3.に砂糖を加えて混ぜ、次に、2.を少しずつ混ぜ合わせる。
  5. 薄く油を塗った容器(プリン型やココット型)に4.を流し入れ、天板に並べて湯を張り、160度のオーブンで約20分焼く。(**)

(*)沸騰させないように、注意して下さい。

(**)オーブンはあらかじめ温めておいて下さい。


チェックポイント

ココット型で作り、そのまま食べても。

泡立てた生クリームを添えてもおいしいですよ。


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