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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ナンキン&れんこんのワンタン入り豆乳スープ

このお料理について

 ナンキンとれんこんが入ったワンタンを、豆乳のスープに入れて。栄養満点、おいしくヘルシー。


材料(4人分)

ワンタン

 ○鶏ミンチ 80g

 ○ナンキン 70g

 ○れんこん 50g

 ○塩 小さじ1/2

 ○餃子の皮 20枚


豆乳スープ

 ○玉ねぎ 1/2個

 ○豆乳 100cc

 ○だし汁 3カップ

 ○しょう油 小さじ1

 ○塩 少々


お好みで白ゴマ 少々


作り方

  1. ナンキンは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸す、または煮る。粗みじんに切る。
  2. れんこん、玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. ボウルに鶏ミンチと塩を入れ、粘りが出るまで良く練る。ナンキンとれんこんを加え、混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮に3.を乗せ、縁に水をつけて、空気が入らないようにピッタリと包んでとじる。適当にひだをつける。(*)
  5. 鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎを加える。しょう油、塩で味を調える。
  6. 4.のワンタンを入れて、具に火が通るまで茹でる。
  7. 豆乳を加え、温める。(**)
  8. 器によそい、白ごまをふる。

 

(*)具が多すぎたり、空気が入っていると、破裂します。

(**)ぐらぐらと沸かすと豆乳が固まってしまいますので、温まりましたら火を止めてください。


チェックポイント

ワンタンの種が余ったときは、丸めて薄く片栗粉をまぶし、中温の油で揚げるとおいしい鶏肉団子に。小さく作ってお弁当のおかずにも。


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