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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ナスのプロヴァンサル風炒め煮

このお料理について

プロヴァンサル風とは、トマト・にんにく・オリーブオイルを使った南仏風のお料理のこと。この3品と相性のよいナスを加えて。


材料(4人分)

○ナス5,6本

○トマト中サイズ5個

○にんにく5片

○オリーブオイル、塩、胡椒各適量

○イタリアンパセリまたはスイートバジル あれば飾りとして


作り方

  1. ナスは適当な大きさに乱切り、トマトは1cm角の角切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 深さのあるフライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかける。
    オイルが温まり、全体に軽く泡立ってきたらナスを加え炒め、軽く塩、胡椒をする。
  3. ナスに火が通り、少ししんなりしてきたらトマトを加える。再度塩をして炒め合わせ、ふたをする。トマトの水分が出て沸いてきたら、ふたを開けて1/2量になるまで時々混ぜながら煮詰める。

チェックポイント

ナスと油は相性抜群!オリーブオイルはたっぷり使いましょう。

 


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