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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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れんこんのスティック天ぷら

このお料理について

 

れんこんはスティック状にカットすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。


材料(2人分)

れんこん 半節(約150g)

小麦粉 1/3カップ

水 1/3カップ

卵 1個(*)

塩 少々

米油(揚げ油) 適量

(*)卵の代わりにごま油小さじ1を使用すると、マクロビオティック風になります。


作り方

  1. れんこんを良く洗い、5cm幅に切り、縦に8等分に切る。
  2. 小麦粉、水、卵、塩を軽く混ぜ合わせ、衣を作る
  3. れんこんに衣をつけて、高温・短時間でカラッと揚げる。

チェックポイント

衣にカレー粉やキムチを加えるのもおすすめ!

高級感を出したいときは、贅沢にウニを加えて。

泡立てた卵白を衣に加えて揚げるフリッターにしても美味しいですよ。


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