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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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和風ポテトサラダ

このお料理について

 

そうめん瓜のシャキシャキとした食感と、オオバのさわやかな香りをポテトサラダに加えました。


材料(4人分)

○じゃがいも 中サイズ5個

○そうめん瓜 1/2個

○オオバ 10から15枚

○マヨネーズ 大さじ4から5

○酢 小さじ1.5

○醤油 大さじ1.5

○塩、こしょう 各少々

○白煎りごま 少々

○プチトマト あれば飾りに


作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま茹で、熱いうちに皮をむく。(*)
  2. そうめん瓜は5cm厚の輪切りにし、種を出す。沸騰した湯に入れて、10分から15分茹でる。冷水に取り水の中でほぐし、ザルに上げ水気を切る。
    ⇒詳しくは「そうめん瓜」のページをご覧ください。
  3. オオバは千切りにする。
  4. ボウルにじゃがいもを入れて軽く崩し、そうめん瓜、マヨネーズ、酢、醤油(**)を加えて混ぜ合わせる。
  5. オオバを加えて、塩、こしょうで味を調える。
  6. 皿に盛り、白煎りごまを振りプチトマトを飾る。

 

*やけどにご注意ください。清潔な布巾で包み、軽くこするようにすると簡単にむけます。

**調味料は、お好みで加減してください。


チェックポイント

混ぜすぎると粘りが出て、じゃがいものホクホク感がなくなります。材料や調味料を合わせながら潰すようにすると良いでしょう。


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