ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ > 和風 >自家製なめたけ

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

自家製なめたけ

このお料理について

 

 

秋は、きのこ類が美味しい季節です。ご飯のお供の定番「なめたけ」を、手作りしませんか?とっても簡単ですし、ご家庭で作れば安心ですよ。


材料

○エノキ茸 200g

○酒 50cc

○しょう油 大さじ1

○みりん 大さじ1

○酢 少々


作り方

  1. エノキ茸を3cmくらいに切る。
  2. 鍋に1.と酒を入れてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。
  3. 水分が半分くらいになったら、醤油、みりんを加えて、混ぜながら煮詰める。
  4. 水分がほとんどなくなったら、酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。

チェックポイント

●きざみ昆布やとうがらなどを加えて、お好みの味にアレンジしても良いです。

 


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ