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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ずいきの煮物

このお料理について

冷やしてもおいしいずいきの煮物。お酒のお供にもぴったりです。


材料(4人分)

○ずいき 1/2株

○だし汁 1カップ

○みりん 大さじ3

○酒 大さじ1

○醤油 大さじ2

 


作り方

  1. ずいきのアク抜きをする。皮をむき(*)、5cmくらいに切って30分ほど水にさらす。ザルにあけ、水気を切る。(**) 
  2. 鍋にだし汁、みりん、酒をあわせ、火にかける。沸いたらずいきを加えて中火にし、5分ほど煮る。醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
     

*皮は手で簡単にむけます。
**アクが気になる方は、熱湯に酢を加え軽くゆがいた後水にさらすと良いです。


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