ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 産地・生産者情報 > 九州・沖縄 >自家製なめたけ

大阪愛農食品センターでは、地元大阪や和歌山
を中心に、有機や愛農で繋がる全国の生産者さ
んの農産物を取り扱っています。自慢の生産者
さん達を紹介しています。



自家製なめたけ

このお料理について

 

 

秋は、きのこ類が美味しい季節です。ご飯のお供の定番「なめたけ」を、手作りしませんか?とっても簡単ですし、ご家庭で作れば安心ですよ。


材料

○エノキ茸 200g

○酒 50cc

○しょう油 大さじ1

○みりん 大さじ1

○酢 少々


作り方

  1. エノキ茸を3cmくらいに切る。
  2. 鍋に1.と酒を入れてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。
  3. 水分が半分くらいになったら、醤油、みりんを加えて、混ぜながら煮詰める。
  4. 水分がほとんどなくなったら、酢を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。

チェックポイント

●きざみ昆布やとうがらなどを加えて、お好みの味にアレンジしても良いです。

 


関連するページ


一覧に戻る




メールでのお問い合わせ
ページトップへ