ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめ商品 >乾燥玄米こうじ500g

愛農おすすめ商品

乾燥玄米こうじ500g

国産三分搗き玄米を使用しておりますので栄養価も高くコクのあるおいしい味噌甘酒がご家庭で簡単にお造りいただけます。

乾燥品ですので一年間は品質に変化はありません。

 

品名:玄米こうじ(乾燥品)
原材料名:玄米、麹菌
内容量:500g
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい
製造者:名刀味噌本舗

 

※冷蔵品としてお届けしています
 

 


乾燥玄米こうじをつかって、『手造りみそ』

  1. 300gの大豆を一晩水につけた後2から3時間とろ火にて軟らかくなるまで煮あげます。
  2. 煮上がった大豆をザルに引き上げ放冷した後、よくつぶし本品一袋(500g)、食塩150g、及び大豆の煮汁270ml(1.5合)と共に充分に混ぜ合わせます。
  3. 出来上がったら混合物(約1.5kg)を清潔な容器に詰め、押さえ蓋をして密封し、貯蔵します。

乾燥玄米こうじをつかって、『手造り甘酒』

  1. 270mlの水に本品500gを入れ、良く混ぜて1時間放置して生こうじに戻します。
  2. 米540mlから720ml(3合から4合)をやわらかめに炊きます。
  3. 熱いうちに(1)の生こうじを加えよく練り合わせます。
  4. ジャー(保温器)に入れ、50℃から60℃の温度に保ち、6時間から8時間保温してとりだします。
  5. 熱湯に(4)をお好みの量を溶かして、甘酒としてお召し上がり下さい。
     

関連するページ


一覧に戻る



メールでのお問い合わせ
ページトップへ