$html_title = "
みぶなは水菜の仲間で、京都の壬生で作られていた水菜が変化してうまれたといわれています。水菜の葉は切込みがありますが、みぶなには無く、細長いさじのような形をしています。茎は水菜のように細長く、色はやや濃い緑色です。シャキシャキとした歯ごたえとともに、独特の辛味と香りのあるのが特長です。
寒さが本格的になるころからが旬で、霜に当たってから、繊維が柔らかく、風味が増して味わい深くなる典型的な冬の野菜です。
有機の里:塔原生産者 藤原勝
■漬物にするのが有名です。
<簡単 壬生菜の漬物の作り方>
材料:壬生菜1束(300
■鍋に入れる
特有の香りと辛味で肉の臭みを消してくれます。特に鯨肉との相性は抜群で、「はりはり鍋」などでは欠かせないお野菜です。鍋に入れる場合は、株を分けて綺麗に洗い、適当な大きさに切ります。少し長めに切ると歯ごたえが楽しめます。
■油揚げや豚肉と煮る
株を分けて綺麗に洗い、長めに切って、油揚げや豚肉などと一緒に濃いめのだしで煮びたしにすると良く合います。
■その他
和え物などに使う場合はアク抜きをします。沸騰したお湯に茎の方から入れて、さっとくぐらせる程度に茹でるとアクが抜けます。
湿らせたキッチンペーパーなどで全体をくるんで、ポリ袋に入れてから、冷蔵庫(野菜室)に立てておくと長持ちします。
if($code != "info01"){ ?> } ?>愛農からのお知らせ if($code != "info01"){ ?> } ?> | if($code != "info02"){ ?> } ?>イベント情報 if($code != "info02"){ ?> } ?> | if($code != "info03"){ ?> } ?>今が旬のおすすめ野菜 if($code != "info03"){ ?> } ?> | if($code != "info04"){ ?> } ?>新着新入荷情報 if($code != "info04"){ ?> } ?>