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レモンはヒマラヤが原産の柑橘で、日本ではみかんの栽培地域と重なっていて、とくに瀬戸内海沿岸で栽培されています。栽培規模は大きくなく、たいていは自家消費や地域消費で終わるため、市場に出回ることはあまりありません。レモンは葉がやわらかいので虫がつきやすく、手間のかかる有機栽培のレモンとなりますとさらに希少です。
皮ごと安心して使える国産有機レモン!
レモンは出荷時期により、緑色がかる場合があります。
料理に添えたり、製菓やジャムなどを加工する際に利用するなど、幅広く使われるレモンですが、二つに切る前に、手で押さえて軽く転がすと、果汁が良く出ます。
穴あきのビニール袋や新聞などに包んで冷蔵庫へ。適温は6℃程度なので、冷やし過ぎないように野菜室に入れるようにします。
搾った果汁はビンに入れると使いやすく数日は大丈夫です。また果汁を冷凍保存する方法もあります。
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