$html_title = "
柿は日本原産の代表的なフルーツです! 日本原産なので学名にも「kaki」という言葉が使われています。
平核無柿は、扁平で角ばった形。種ができない不思議な柿です。山形では「庄内柿」、新潟では「八珍」など色々な名前で呼ばれ、渋抜きをした平核無柿は、鮮やかな橙黄色でなめらかなツヤがあり果肉は緻密で軟らかく果汁も多く、種がないので食べやすく人気の高い柿です。日本で生産されている渋柿の大半を占めることから、渋柿の王様と呼ばれています。
少し柔らかくなったら食べごろです!
平核無柿は、いちごやレモンと同じぐらいビタミンCが豊富です。
その他利尿作用を持つカリウムや食物繊維も多く含まれているので、
お酒を飲んだ後や便秘に良いとされています。
また渋み成分であるタンニンは血圧を下げると言われており、
高血圧予防にも効果があるとされています。
毎日食べたい果物ですね。
山下善樹さん(和歌山県)
関本農園・関本貴則さん(和歌山県)
if($code != "info01"){ ?> } ?>愛農からのお知らせ if($code != "info01"){ ?> } ?> | if($code != "info02"){ ?> } ?>イベント情報 if($code != "info02"){ ?> } ?> | if($code != "info03"){ ?> } ?>今が旬のおすすめ野菜 if($code != "info03"){ ?> } ?> | if($code != "info04"){ ?> } ?>新着新入荷情報 if($code != "info04"){ ?> } ?>