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粘性食物繊維が豊富!水の子のれんこん!

紹介

れんこんは多年生の水生植物で、水田や専用の畑で栽培されています。穴の開いた独特の地下茎を食用にします。美容に良いビタミンCや貧血に効く鉄分、カリウムを豊富に含んでいると言われています。昔から風邪の予防とせき止めの効果があると言われ、また血液の浄化と増血作用があるされています。

 

水の子の洗いれんこんは、日本の在来品種の備中(びっちゅう)で、明治以降に中国から導入された新品種に比べて病気に弱く、また地下茎が深く入って収穫しにくいなどの理由で栽培する農家が少なくなっています。しかし、味は備中の方が良いと言われ、もっちり感があり、整腸作用があるといわれる粘性のある水溶性食物繊維が多く、切ると糸を引きます。


生産者

水の子(熊本県) 

 


調理の方法

【下ごしらえ】

良く洗って皮をむきます。レンコン自身は肌色ですが、切ったらすぐ酢水に放してアク抜きをすれば白く仕上がります。風味を残すために酢水に漬けるのは15分程度までに。


サラダなどに使う場合は輪切りや半月切り。煮物にする場合は乱切りに。4、5cmの長さに切ってから穴に沿って丸みをつけながら皮をむき、その後輪切りにすると花形になります。(切り離した部分はみじん切りにすれば無駄なく使うことができます)

 


保存方法

節ごと保存する場合はぬらした新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に。

切ったれんこんは切り口が茶色く変色します(れんこんのポリフェノールが変色します)ので、皮をむき、輪切りにした後、密閉容器で水に浸かる状態にして冷蔵庫へ。半日から1日のうちに使い切るのが望ましいです。


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