血を綺麗にする「ずいき」 | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター "; $meta_description = ""; $code = "info03"; $now_navi = "navi_info_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
ホーム >お知らせ >今が旬のおすすめ野菜 >血を綺麗にする「ずいき」

血を綺麗にする「ずいき」

紹介

里芋の葉柄です。古くから、ずいきは「古血を洗う」といわれてきました。出産後の女性に食べさせると体力が早く回復するとされ、産後の儀式として食べてきた地域もあります。鉄分・カルシウムが豊富に含まれ、食物繊維・カリウムも豊富です。

お届けするのは「1株単位」です。(重量1kgから1.5kg程度)


一般にカットして売っているずいきとは異なり、大阪愛農食品センターがお届けするずいきには、根元芋が付いています。根元芋もお召し上がり頂けますので、喜ばれています。


生産者

有機の里:塔原生産者

有機栽培 (写真は吉田六五郎さんの畑)


調理の方法

ずいきはアクがあるので、料理する際にはアク抜きをします。皮をむいて5cm程度の長さに切り、水に30分ほどさらすのが一般的です。

参考レシピ:


ずいきの炒め物


根元芋はこうして使ってください

白色の部分を切ります。

皮をむいて

適当な大きさに切り、あとは里芋を煮付ける要領で調理して下さい。

 


関連するページ


一覧に戻る

愛農からのお知らせイベント情報今が旬のおすすめ野菜新着新入荷情報

メールでのお問い合わせ