$html_title = "
かつて「不老長寿の実」とも言われたいちじく。
美味しくて体にいい成分が豊富です。ビタミンB1、B2、C、カルシウムの他、食物繊維が大変多いことから、便秘、下痢、高血圧、痔、二日酔いによいとされています。
酵素が多いので血をきれいにし、胃腸病にも効能があり炎症にも良いといわれています。
代々農家のご実家で、若い頃はサラリーマンをしていた藤井さん。アレルギー体質だったことから「体に良い作物を作りたい」とEM農法による農業を始められました。
『奇跡のりんご』で知られる木村秋則さんの無肥料栽培を知り、いちじくでも同じことが出来ればと、13年前からいちじくの無農薬・無化学肥料栽培を手がけてこられました。
有機質肥料も(菜種油粕・カキ殻・カニガラ・シグマ菌ボカシなど)少量使用、病気予防や防虫には醸造酢、天然ストチューなどを使用されています。
藤井さんのいちじくにかける、なみなみならぬ情熱と愛情を受けて今年もよい生育です。出来るだけ完熟に近い状態で収穫されますので、糖度がとても高くて美味です。特有の爽やかなよい香りと味をお楽しみ下さい。
藤井延康さん(ふじいいちじく園: 大阪府)
if($code != "info01"){ ?> } ?>愛農からのお知らせ if($code != "info01"){ ?> } ?> | if($code != "info02"){ ?> } ?>イベント情報 if($code != "info02"){ ?> } ?> | if($code != "info03"){ ?> } ?>今が旬のおすすめ野菜 if($code != "info03"){ ?> } ?> | if($code != "info04"){ ?> } ?>新着新入荷情報 if($code != "info04"){ ?> } ?>