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ネーブルオレンジは、バレンシアオレンジと並ぶ早生のスイートオレンジで、
果肉は多汁で甘みが多く、香りも豊か。
じょうのう(袋)が薄くてやわらかく、種もないのでそのまま食べることができます。
ちなみにネーブルオレンジの「ネーブル」とは「へそ」のことで、
お尻の部分にあるでっぱりがへそに似ているので
「ネーブル」と呼ばれるようになりました。
ちなみにネーブルオレンジは1820年頃に、
ブラジルのサルバドールで種子のあるセレタオレンジから、
突然変異の枝変わりとして誕生したと言われています。
種子が殆どなく果頂部が二重果(重嚢・じゅうのう)になるのが特徴で
花の子房の分化発達中に、重嚢になる機構があるものと思われます。
バレンシアとネーブルの違いは、バレンシアの方が酸味が強く、
ネーブルのほうが甘味酸味のバランスがとれていて、
味が濃いようです。
また、バレンシアが夏の柑橘なのに対し、ネーブルは寒い季節の柑橘になります。
ネーブルオレンジには、様々な品種があり、日本で作られた品種も多数あります。
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