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鮮やかな緑色でぷっくり鞘がふくらんだ実えんどう。豆ご飯や卵とじなど、春のお料理には欠かせません。
実えんどうには、βカロテンやビタミンCが豊富です。βカロテンは細胞の老化予防、ビタミンCは美肌・美白効果が期待され、βカロテンとの相乗効果で免疫力もアップします。
また、豆類の特徴であるビタミンB群とたんぱく質、食物繊維も多く含みます。糖質代謝に欠かせないビタミンB1、コレステロール排出や腸の働きをよくする食物繊維と体にうれしいビタミンがいっぱいつまっています。
品種について
■うすいえんどう
近畿地方を中心に栽培されている品種。甘みがあり、加熱調理するとほくほくとした食感になるのが特徴。
■くるめゆたか
色は子実・莢ともに濃緑色。莢はやや長めの大莢でむき実が大きく、甘みが強いです。
さやのスジをとります。茹でる場合はしゃきしゃき感が残る程度にさっと茹でて冷まします。炒める場合は、スジをとってそのままの大きさか、半分程度に切って使います。色を保つために炒める時間は出来るだけ短くします。
1、2日ならポリ袋に入れて冷蔵庫に。早めにお召し上がり下さい。
実をむいて冷凍保存すると長期保存できます。
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