ホーム >お知らせ >今が旬のおすすめ野菜 >油との相性がよい、ズッキーニ

油との相性がよい、ズッキーニ

イタリア料理、フランス料理のソテーやマリネ、煮込み料理などによく使われ、南フランスの夏野菜の煮込み料理「ラタトゥユ」には欠かせない食材です。きゅうりを大きくしたナスのような味わいの野菜ですが、種類としてはかぼちゃの仲間です。かぼちゃの花に似た花が咲きます。花には雌雄があり食用できるそうです。しかし株の育ち方はかぼちゃとは全く違って独特です。未成熟な状態の緑色の実を収穫します。実は熟すと黄色になりますが、未熟なうちから黄色い種類もあります。

 


色々なお料理に使って下さい

ズッキーニは油との相性がよく、炒める、焼く、煮る、揚げる、ゆでる等、様々な調理方法で楽しむことができます。なすびのような使い方が出来るお野菜です。名前から洋風料理の材料と思いがちですが、例えば薄くスライスしてフライパンで炒め、しょうが醤油やごま醤油で食べるような、和風の食べ方でも大変美味しい野菜です。
 


生産者

塔原生産者(大阪府岸和田市)
伊賀有機農業者ネットワーク(三重県)
四万十有機農業者ネットワーク(高知県)


保存方法

低温には弱いので、冷蔵庫の野菜室で。


関連するページ


一覧に戻る

愛農からのお知らせイベント情報 | 今が旬のおすすめ野菜 | 新着新入荷情報

メールでのお問い合わせ
ページトップへ