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豆が大きくなってもさやが固くならないので、さやごと食べられます。さやは肉厚で甘味があります。炒めるとシャキシャキした歯ごたえで、煮れば柔らかく優しい味になり、茹でてそのままサラダにすればぷりぷりでいくらでも食べられます。さっと炒めると、ぽりぽりとくせになる味と食感。ビールによく合います。
◎さっと塩茹で
鮮やかな緑とぷりぷりの歯ごたえ、甘味が楽しめます。(サラダや酢醤油、ぽん酢などをつけると美味しい)
◎天ぷら サクサクした食感とジューシーさが楽しめます
◎炒め物や付け合せ 豚肉や牛肉などと相性がいいです
◎煮物 長時間煮るとばらばらになったり色が悪くなるので、別に茹でておき最後にあわせるのがコツです。
さやのスジをとります。茹でる場合はしゃきしゃき感が残る程度にさっと茹でて冷まします。炒める場合は、スジをとってそのままの大きさか、半分程度に切って使います。色を保つために炒める時間は出来るだけ短くします。
1、2日ならポリ袋に入れて冷蔵庫に。早めにお召し上がり下さい。
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