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あいのう料理教室 2010年1月のスケジュールはこちら

「家庭で出来る簡単マクロビ」というコンセプトで、マクロビオティックの論理的な学びなども取り入れながら、有機農産物の調理法を勉強します。

お料理はもちろんですが、それだけでなく、有機野菜の特性や効果的な使い方など、素材自身もテーマになり、産地や生産者の状況などをお伝えする事もあります。有機野菜に関心の高い方には、料理と野菜両方が学べるお得で、効果的な教室です。

 

有機農産物との出会いとともに、食養的な料理の学びと、100点満点の料理でなくても家族誰でもが食べることの出来る、70点でも良いから継続することのできるマクロビオティックの応用を取り入れ、有機農産物をより美味しく食べて、健康増進に役立てていただけましたら幸いです。ぜひご友人知人などをお誘いの上ご参加いただきたいと願っています。(講師:槇本より)

 


1月の開催スケジュール

 

大阪北教室 1月5日(火曜日) 10:00から15:00  終了しました
■高槻市城内公民館 調理室
最寄り駅:JR高槻駅徒歩15分または阪急高槻市駅徒歩8分
講義:食品の有効利用と食品公害
作るお料理:献立H

 


   

泉北教室 1月6日(水曜日) 10:00から15:00  終了しました
■堺市立 栂(とが)文化会館 料理室
最寄り駅:泉北高速鉄道「栂・美木多駅」徒歩2分
講義:食品の有効利用と食品公害
作るお料理:献立H

※水曜日開催です。


 

大阪中教室 1月19日(火曜日) 10:00から15:00 終了しました
■クレオ大阪中央 クラフト調理室
最寄り駅:地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ヶ丘」駅徒歩3分
講義:食品の有効利用と食品公害
作るお料理:献立H


  

  大阪南教室 1月26日(火曜日) 10:00から15:00 終了しました
■岸和田浪切ホール 4F 食の交流室
最寄り駅:南海本線「岸和田駅」から徒歩10分
講義:食品の有効利用と食品公害
作るお料理:献立H

 


教室で作る献立について

献立H 玄米と野菜を使った健康料理
1.おめでとう(玄米小豆粥)
2.ひすい麺
3.玄米キッシュグラタン
4.黒大豆と米粉の蒸し菓子
ほか
 


費用・持ち物・お申し込み方法

■参加費:

2,000円(大人1名/小学生以下半額)

材料費・会場費、全て込み 当日受付にてお支払いください

 

■持ち物:

ノート、筆記用具、エプロン、ふきん、三角巾、タオル、お箸、タッパー・ビニール袋(持ち帰り用)等

 

■お申し込み方法:

お電話、または、お問合せフォームからお申し込みください。

※お申し込みの際は、希望の日、会場、お名前、ご連絡先(携帯電話等)を必ずご連絡ください。
※お問合せフォームからお申し込みの方は、「お問い合わせ項目」で「イベントのお申し込み」を選んだ後、必要事項をご記入の上、「お問い合わせ内容」の自由記入欄に、ご希望の日、会場をご記入ください。
※食材などに制限のある方は、お申し込み時にお伝えください。(配慮致します)

 

■お申し込み期日:

各会場の開催日の1週間前までにご連絡ください。

 

■キャンセルなどについて:

お申し込み後、キャンセルされる場合は、必ず3日前までにご連絡ください。
※食材の準備等の都合上、前日・当日のキャンセルは、後日参加費をご請求する場合がありますので予めご了承ください。

 


講師の自己紹介

 私、槇本は料理人です。料理の世界に入って今年で51年になります。前期、大阪愛農で勤めていた約20年は直接レストランなどでは働いていませんでしたが、料理教室は続けておりました。1996年には日本で始めてオーガニックレストランを開業いたしました。それ以前1974年には勤めておりましたところのレストランでは食材を自然食に変えるなどしておりましたが、早くから食品公害に気がつき、自分なりに努力をしていました。息子の病気をきっかけにマクロビオティックを学び、約2年間熱心に正食協会に通い勉強しました。

 料理教室の始まりは正食協会から派遣され、寝屋川市の主催する健康料理教室の講師になったときからで、10年余り続けておりました。

 有機農産物(有機食品)をもっと効果的に食養料理などに利用する場合、それなりの学習が必要です。もっと多くの方が有機食品を正しく調理して、健康により役立つ料理法を取得していただけたら、もっとお役に立つのではないかと励んでおります。

オーガニックレストラン グレイス

シェフ:槇本清武


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