ホーム >お知らせ >新着新入荷情報 >国産有機たけのこの季節です!

国産有機たけのこの季節です!

わさび醤油で食べる「たけのこのさしみ」は絶品!

いよいよ出始めます!国産で有機栽培の生たけのこ!!毎年好評です。
ビンや真空パックで販売している水煮たけのことは味も風味も全く違います。約1ヶ月ほどの短い出荷期間になります。


筍は鮮度が大切。生産地ならではで楽しめる「たけのこのさしみ」は、掘ってからすぐに湯がき、薄切りにしてわさび醤油で。ご自宅で楽しみたい場合はできれば掘りあげた当日中、それが難しいようならとにかく手元に届いたらすぐに湯がいてください。煮物などで利用する場合は、湯がいたあと水をはった容器につけて冷蔵庫で保存、数日で使い切るようにしたらおいしく召し上がれます。


今年は裏年にあたるので少なめです。4月5日頃から少しずつ入荷がはじまり、5月半ばくらいで終了予定です。


筍の茹で方・・・とっても簡単!

筍を茹でるときは、大きい鍋を用意しましょう!

 

  1. 外側の茶色の皮を2、3枚むいて、水洗いします。
     
  2. 先を切って、縦に1本切り込みをいれます。
     
  3. 鍋に筍とヌカを入れ、強火で水から茹でます。
     
  4. 沸騰したら火を落とし、1時間茹でたら火を止めます。
     
  5. 一晩冷まして、ヌカを洗い落として出来上がり!

関連するページ


一覧に戻る

愛農からのお知らせイベント情報今が旬のおすすめ野菜 | 新着新入荷情報

メールでのお問い合わせ
ページトップへ